开学了,记着给孩子备把伞!因为下周雨雨雨……一直持续到双休日

记者 张鹏 
2019-09-01 11:51 5112
在这个季节,冷空气真真是一样好东西!随着冷空气的到来,包括杭州在内的浙江北部的朋友,仿佛一夜之间,就从盛夏来到了秋季。
本周五,杭州早晨的最低气温只有18.4℃,破1960年以来的8月最低气温纪录。
随着冷空气而来的,还有雨水。昨天午后时分,浙北地区率先出现降水,部分地区还出现小到中雨。杭州、绍兴降水较为明显。在雨水的帮助下,昨日,浙江最高气温仅27-29℃,让人继续体会到了秋高气爽的舒适感。
今天是9月1日,又是一个新的开学季到来了。
新的一周,中小学生在准备新学期的同时,千万别忘了在书包里放上一把伞。因为今后3到5天,浙江依然多阵雨或雷雨,甚至还会有短时强降水。
下周,杭州注定是“雨雨雨”的一周了。
今天上午,杭州的雨水就不小,而今天夜里到明天,杭州大部分地区都会有中阵雨;临安、余杭的西部北部山区雨量更大,局部地区可能达大到暴雨。
从目前来看,下周的雨水,可能会一直持续到双休日。
当然,雨水虽然会让大家出行有些不便,但是好处也是显而易见的,那就是气温比较舒适。下周,杭州的最高气温在25-29℃;最低气温也有20℃以上,并不会觉得太冷。
虽说,现在已经颇有几分秋高气爽的感觉,但是按照往年情况来看,入秋还有一个月左右的时间。彻底的清凉,大家还需要再等等。
再来说说台风。常年来看,8月、9月都是我国台风的活跃期,台风生成数在全年当中也是数一数二的,尤其是9月以后生成的秋台风更是不可大意,它容易与北方南下的冷空气结合带来危害极大的强降雨。
南海热带低压已于昨天晚上生成,今早5点钟其中心位于海南陵水偏东方大约890公里的南海东北部洋面上。
预计,该低压将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,有可能于未来24小时内加强为台风,并逐渐向海南岛附近海域靠近。2-5日在海南岛海域徘徊。

8月31日西北太平洋3台风胚胎示意图,中气爱制作

中国天气网说,该热带低压预计会给我国华南沿海带来较强风雨影响。
民间气象组织“中国气象爱好者”也关注到了这个热带低压。
中国气象爱好者提醒,首先,热带低压生成后,很可能整合季风槽的所有水汽,并把它们带到我国来。其次,热带低压速度特别慢,可能会在海南、广东等地徘徊逗留,下雨的时间会很长。此外,热带低压的水汽可能会在华东、华中和冷空气相遇,这样一来,下雨的范围会很大,不仅仅是广东、海南,还要包括福建、江西、湖北乃至江浙沪。
编辑:蔡霞 来源:浙青网-青年时报

推荐阅读

最新热点 一周热点 一月热点
  1. 文戏演员要学马趟子,武戏演员也要练吊嗓子!这场“长三角”三地联动昆曲集训汇报演出,基本功表演就帅呆了 8711

  2. 建国北路路面塌陷后续:树园小区31幢部分居民可以回家取东西了! 7625

  3. 热播剧《老虎队》的编剧骆烨现身浙图,讲述英雄故事 7238

  4. 少妇深夜约男网友河边谈心,突然来了两个“警察”把他们铐走了…… 5778

  5. 《七月与安生》来杭答谢粉丝,导演分析为何给沈月打“100分” 5357

  6. 境外工作月入10万?丽水“00后”被骗到缅甸,没赚钱倒沾了毒…… 5274

  7. 良渚古城遗址被列入全国统编《中国历史》教材,还成了高一数学题! 5187

  8. 2019海宁潮音乐节阵容公布!逃跑计划、刺猬、click#15都来 5131

  9. 开学了,记着给孩子备把伞!因为下周雨雨雨……一直持续到双休日 5112

关注我们

长按二维码关注青年时报微信

新闻热线:0571-28111111

征订热线:0571-85061999