良渚古城遗址被列入全国统编《中国历史》教材,还成了高一数学题!

记者 王亚琪 
2019-09-01 15:02 5187
今天是全国中小学新学期开学第一天。记者从杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,今日起新启用的人民教育出版社版全国统编《中国历史》(七年级上册)教科书上,对良渚遗址作为中华五千年文明的实证以整整一页的较长篇幅进行了阐述。
从今以后,全国的中学生就能在课堂上了解我们伟大民族五千年文明史的起源,这标志着“良渚遗址的考古研究真正‘改写了中国历史’”,而“杭州市余杭区”这个“中华五千年文明圣地”也必将伴随着良渚遗址进入教科书而声名远扬。
值得一提的是,在人民教育出版社版《高一数学》中,良渚古城遗址也作为章节引言和例题出现。对此,人民教育出版社资深编辑余桂元认为,数学不仅教授知识,还承担着教书育人的责任,良渚遗址入编数学教材,也是为了以生动的形式让学生从数学中了解良渚文明,了解中华文明。而对于良渚遗址入编国家统编历史教科书,他进一步表示,中华五千年文明一直延绵不绝不曾中断过,良渚遗址用考古学的成果实证了中华文明有5000年历史,意义非常重大。

高中数学教科书引言中关于良渚古城遗址的内容

高中数学教科书例题中关于良渚古城遗址的内容

的确,对良渚古城遗址来说,这是一个具有里程碑意义的重大事件。就像杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田所言,“它和良渚古城遗址申遗成功一样,是余杭历史上(也是杭州、浙江甚至中国历史上)具有里程碑意义的一件大事,对于增强文化自信,传承中华文脉具有深远意义。”
良渚古城遗址进入教材的这些年:
2007年,良渚遗址管委会与人民教育出版社等有关方面联系,在2008年八年级《历史与社会》上册有关章节中,加入了“在长江下游的浙江良渚遗址中,出土了许多象征权力的玉器”的文字表述,并刊用了“玉琮”图片,实现了良渚文化进入教科书的“零突破”。
2009年,在《历史与社会》再版印刷时,“良渚”两字与牛河梁、半坡、大汶口、河姆渡一起写在“中国境内氏族聚落重要遗址分布”的地图上,良渚文化在教科书上的地位得到进一步确认。
2011年,在七年级《中国历史》上册中,增加了“浙江余杭的良渚遗址群,距今四五千年,考古学家在这里发现了村落、古城、祭坛等遗址,出土了大量精美的玉器”等文字,并配发了良渚遗址出土的玉琮、玉璧两枚特种邮票图片,良渚文化进入教科书又取得新进展。
2014年开始,借着国家决定对历史教科书进行统编的机会,良管委主动与历史教科书编撰委员会取得联系,把“良渚文化”在研究、发掘领域的新成果进行对接,在沟通和协调的同时,邀请两位主编到良渚博物院、良渚古城遗址等现场踏看,使其更多地了解良渚文化在实证中华五千年文明等方面的重大价值和意义。随后,两位主编重新对“良渚文化”的内容进行了扩充,相关内容与良管委工作人员进行沟通,与国家文物局进行了协调,最终大篇幅地把“良渚文化”以图文并茂的形式进行了介绍。
随着2015年良渚古城的外围水利工程的发现,2016年8月25日,经中央政治局审查,“良渚文化”以整整一版的篇幅,从中华文明起源的角度被写进全国统编人教版《中国历史》(七年级上册)教科书。内容被列为(2016版)第一单元《史前时期:中国境内人类的活动》第2课《原始农耕生活》的知识拓展栏目。

“良渚文化”被写进2016版《中国历史》(七年级上册)

2017年9月1日,全国迎来新学年开学季,约1400万初中一年级学生拿到了图文并茂、介绍良渚文化的新版全国统编《中国历史》(七年级上册)教科书。
新版的《中国历史》共99页,良渚文化的内容占整整一页。全国80%以上的初一学生将通过课本了解到良渚考古学对于中国历史的深远意义,知晓“良渚遗址是实证中华五千多年文明史的圣地”的历史地位。
编辑:蔡霞 来源:浙青网-青年时报

推荐阅读

最新热点 一周热点 一月热点
  1. 文戏演员要学马趟子,武戏演员也要练吊嗓子!这场“长三角”三地联动昆曲集训汇报演出,基本功表演就帅呆了 8711

  2. 建国北路路面塌陷后续:树园小区31幢部分居民可以回家取东西了! 7625

  3. 热播剧《老虎队》的编剧骆烨现身浙图,讲述英雄故事 7082

  4. 少妇深夜约男网友河边谈心,突然来了两个“警察”把他们铐走了…… 5778

  5. 《七月与安生》来杭答谢粉丝,导演分析为何给沈月打“100分” 5318

  6. 境外工作月入10万?丽水“00后”被骗到缅甸,没赚钱倒沾了毒…… 5261

  7. 良渚古城遗址被列入全国统编《中国历史》教材,还成了高一数学题! 5187

  8. 2019海宁潮音乐节阵容公布!逃跑计划、刺猬、click#15都来 5118

  9. 开学了,记着给孩子备把伞!因为下周雨雨雨……一直持续到双休日 5112

关注我们

长按二维码关注青年时报微信

新闻热线:0571-28111111

征订热线:0571-85061999